혹시 비만 수술에 관심을 가지고 계십니까? 뚱뚱한 몸을 수술로 한 번에 쏙 빼고 싶으십니까?
이 루와이 수술은 적어도 그런 분들을 위한 수술은 아닙니다. 이 수술은 치료가 필요한 병적 비만을 위한 최후의 치료법입니다.
최근에는 비만으로 인해 건강으로 큰 문제가 생기는 사람들이 크게 늘고 있습니다. 그냥 보기 싫은 정도가 아니라 삶 자체에 문제가 생기는 경우입니다.
의학적으로 사람의 비만도는 BMI라는 수치로 표현합니다. BMI는 사람의 몸무게(kg)를 키(cm)의 제곱으로 나눈 것입니다.
BMI = 체중(kg) / 신장(m)²
예를 들어 키 170인 사람이 몸무게 60이라면 60/1.7^2으로 계산하면 20.76입니다. 의학적으로 매우 건강한 상태입니다.
BMI는
범 위 | BMI(kg/㎡) | 비만 등급 | *관련질환의 발병위험성 |
저체중 | <> | - | |
정상체중 | 18.5 ~ 24.9 | - | |
과체중 | 25.0 ~ 29.9 | 증가 | |
비만 | 30.0 ~ 34.9 | I | 높다 |
35.0 ~ 39.9 | II | 매우 높다 | |
극단적인 비만 | 40.0 + | III | 극단적으로 높다 |
몇 가지 수치를 대입해 보겠습니다.
남자들의 평균 키 172cm일 경우 54kg이면 18.2 저체중
74kg이면 25 과체중
89kg이면 30 비만
104kg이면 35.1고도비만
119kg이면 40.2
여자들의 평균 키 160cm일 경우 47kg이면 18.3 연예인 대부분은 저체중 아니면 거짓말
65kg이면 25.3 조심하세요
77kg이면 30
90kg이면 35.1
103kg이면 40.2
이렇습니다. 여기서 비만이라는 수준은 지나가다가 만나면 한 번 더 돌아보게 되는 정도입니다. 그냥 보기에 좋지 않다는 정도가 아닙니다.
의사들은 BMI 35 이상이거나 BMI 30 이상이면서 비만으로 인한 합병증이 있을 경우 이 수술을 권하고 있습니다.
이 루와이 위 우회술은 말 그대로 위를 우회시키는 방법입니다.
위를 잘라서 아주 조금만 남기로 이를 그대로 십이지장으로 보내는 것이 아니라 소장의 중간부위로 내려가도록 직접 연결해 주는 방식입니다. 그리고 기존의 소장은 그대로 두어서 십이지장 등으로 들어오는 소화액이 흘러가도록 하는 것입니다.
말 그대로 소화기관이 Y자를 이루기 때문에 이런 이름이 불은 것입니다.
위는 얼마나 남길까요?
소주 한 잔 정도의 크기랍니다. 위는 쉽게 늘어나는 성질이 있어서 이것보다 조금만 더 크게 잘라도 수술 받은 사람이 조금만 음식 욕심을 자제하지 못하면 실패할 가능성이 높아진다는 것입니다.
위만 자르지 않고 복잡한 구조를 만드는 이유는 무엇일까요?
이미 먹은 음식도 소화 흡수가 되지 않도록 하는 것입니다. 음식의 흡수는 소장에서 대부분 일어나는데 소장의 길이를 줄임으로써 흡수되는 양을 줄여 버리는 것입니다.
말 그대로 음식을 먹지도 못하고 흡수도 안되도록 하는 방식입니다.
비만은 참 무서운 병입니다. 물론 과체중 정도야 걱정할 바는 아니지만 비만으로 넘어가지 않도록 조심해야 합니다. 정말 비만에 이르고 다른 방법으로 해결이 불가능하다면, 수술대 위에 누어야 할 수도 있습니다. 그리고 평생 밥 한 숟갈로 살아야 할지도 모릅니다.
이 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-동일조건변경허락 2.0 대한민국 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.